1

فاعلية برنامج حسي في تنمية المهارات الحركية للطفل الكفيف.

د. نـادر أحمـد جـرادات

2

فاعلية برنامج إرشادي عقلاني انفعالي لخفض الضغوط النفسية لدي عينه من المراهقين.

د. احمد حسنين احمد حسن

47

3

أثر مساءلة البرلمان الكويتي على أداء الإدارة التربوية من خلال الاستجوابات المقدمة لوزراء التربية والتعليم العالي بدولة الكويت- دراسة تحليلية.

د. مطلق عشـوي العـنزي

105

4

تصورمقترح لبرنامج تدريبي لرفع الكفاءة المهنية لمعلمات رياض الأطفال أثناء الخدمة.

د. إيمان العربي محمد النقيب

147

5

فعالية استخدام الصور فى النشاط القصصى فى تحسين الأداء اللغوى الشفهى وفهم القصة لدى أطفال الروضة.

د. حنان محمد عبد الحليم نصار

191

6

دور الحوسبة في تحسين أداء أنشطة قسم الموارد البشرية في وزارة الدولة لشؤون مجلس الأمة في الكويت.

د. شيمــاء موسى تقــي

333

1

مكانة حقوق الطفل فى التعليم.

أ.د. شـــبل بـــدران

2

فاعلية برنامج إرشادي سلوكي معرفي في تخفيض الفوبيا الاجتماعية لدى عينة من طالبات المرحلة الإعدادية.

د. هديل خالد مصطفى أبوقورة، أ.د. محمد درويش محمد

83

3

مستوى تعميم المفاهيم العلمية للطلبة وعلاقتها بطريقة التدريس من وجهة نظر التدريسيين.

د. حيدر حسـن اليعقـوبي

151

متطلبات دمج الأطفال ذوي الاحتياجات الخاصة مع
أقرانهم العاديين من وجهة نظر معلميهم.

د. أسمـاء عبد الله العطـية

193

5

خبرات متكاملة لتنمية بعض المفاهيم الحياتية لدى المعاقين عقليا القابلين للتعليم.

د. عـبير صــديق أمـين

291

6

فعالية برنامج علاجي باستخدام الألعاب التركيبية في تنمية مستوى الانتباه لدى تلاميذ المرحلة الابتدائية ذوى صعوبات التعلم.

د. أحمــد محـمد شـبيب

381

1

أثر برنامج تدريبي سلوكى فى التدخل المبكر لتنمية مهارات الحياة اليومية لدى الأطفال ذوى الإعاقة البصريةً.

أ.د.أحمد أحمد عواد، د.صهيب سليم يوسف

2

مدى أهمية وامتلاك اختصاصيي معالجة النطق واللغة للكفايات المهنية وفقاً لمعايير جمعية الأطفال غير العاديين (CEC) في المملكة العربية السعودية.

د.ياسر فارس خليلد، أحمد موسى الدوايدة

61

3

أسباب غياب الطلبة قبل وبعد الأعياد الدينية والعطل والاجازات الرسمية من وجهة نظر الطلبة والمعلمين ومديري المدارس وأولياء الأمور.

د.عونية ابو اسنينة، د.رائد عليوة، د.نهاد الشريدة، د.ايمن خاطر، د.فوزية يعيش

107

4

تطوير نموذج تعليمي قائم على التربية الجمالية لتحسين أداء لمعلمات وعلاقته بتحقيق بعض جوانب الأهداف الوجدانية للمنهج في رياض الأطفال.

د.أماني مصطفى البساط

147

5

أثر استخدام الإنترنت عل الأطفال.

د.هاجر علي محمد بخيت

225

6

المهارات الإبداعية للمعلمة كمدخل لجودة الأداء المهني في رياض الأطفال.

د. السيد عبد القادر شريف

257

7

قياس أثر إدخال منهجية التعلم التعاوني والملف الإنجازي الإلكتروني على مقرر التدريب الميداني لقسم تكنولوجيا التعليم بغرض تحسين مخرجات القسم والتكيف مع احتياجات سوق العمل في دولة الكويت.

د. عبد الله عبد العزيز المديرس، د. أمل مبارك الحمار

أ. رابحة سالمين مبارك

335

1

أثربرنامج التدخل المبكر"SPECTRA" في تنمية مهارات الحياة اليومية لدى عينة من أطفال التوحد فى الأردن.

أ.د. أحمد أحمد عواد، د- كوثر عبد ربه قواسمة

العوامل المؤثرة على دافعية الانجاز للتحصيل الدراسي

دراسة مطبقة على طالبات جامعة عفت بجدة.

حنان فوزي بدوي، بدر محمد سيد عبد الجليل

65

3

قيم المواطنة في منهج التعلم الذاتي (دراسة تحليلية).

د. عبير صديق أمين

125

4

اشتقاق معايير أردنية للاداء على مقياس الملف النفسي للأطفال والمراهقين في الكشف عن الاضطرابات السلوكية والانفعالية للأعمار (2-17) سنة.

د. زين صالح الكايد

207

5

قدرة بعض مؤشرات الملاءمة الإحصائية في فرز البيانات الخاصة بإعداد المفردات البنكية في ضوء تحليلات نموذج التقدير الجزئي.

د. محمد منصور محمد الشافعي

257

6

أثر برنامج تدريبي مقترح وفق نظرية الذكاءات المتعددة على تنمية مهارات تخطيط الدروس والاتجاه نحو التدريس لدى عينة من معلمات الجغرافيا بالمرحلة الثانوية بجدة

د. إيمان سـالم أحمد بارعيده

357

7

دور مدير المدرسة في تنمية المهارات القيادية لدى معلمي المرحلة الثانوية في المدارس الحكومية التابعة لمديرية التربية والتعليم للواء المزار الجنوبي/ الأردن، وسبل تفعيله.

حسين يوسف صالح الصرايره

405

مدى إسهام الأنشطة التربوية في تنمية قيم المواطنة

لدى طلبة كلية التربية الأساسية بدولة الكويت.

د. عبد الله سالم العازمي، د. سعد فهد النومس،

د. ياسر عبد الحافظ علي

2

فعالية برنامج إثرائي علي جوانب النشاط المعرفي لدي عينة من الموهوبين في بعض مدارس المملكة العربية السعودية (حائل).

د. منيــرة المــرعب

97

3

مظاهر العنف الأسري ضد الطفل ذو الصعوبات التعلمية من وجهة نظره في المرحلة المتوسطة بمنطقة الرياض.

د. خــالد عــــرب

157

الضغوط النفسية لدى رؤساء الأقسام بكليات التربية
بولاية الخرطوم وعلاقتها باتخاذ القرارات الإدارية.

د. أنور أحمد عيسى راشد

193